Устройство и работа подъемникаПодъёмник (рис. 1) представляет собой каретку с грузовой платформой, перемещающую груз по на-правляющим мачты, собираемой из секции и оголовка.
Мачта монтируется на основании подъемника, и закрепляемой на строящемся или ремонтируемом объекте посредством телескопических кронштейнов.
Грузовая каретка оборудована клиновыми ловителями, обеспечивающими аварийную остановку при обрыве или ослаблении каната.
В конструкции подъемника предусмотрены предохранительные устройства, с помощью которых
- производится автоматическая остановка каретки при достижении верхнего или нижнего крайних положений на мачте;
- производится автоматическое отключение лебедки при ослаблении каната;
- блокируется работа лебедки при открытом борте грузовой платформы.
Перемещение каретки осуществляется посредством канатного механизма подъема.
Управление осуществляется выносным пультом.

рис. 1
Мачта.
Мачта подъемника представляет собой наборную металлоконструкцию, собираемую из взаимозаменяемых секций высотой 1998 мм., количество которых зависит от требуемой высоты подъема, оголовника и установки конечников.
Секция мачты представляет собой несущую четырехгранную металлоконструкцию.
Секция мачты в верхнем и нижнем поясах имеет отверстия для болтов крепления секций между собой. Для точной ориентации направляющих секций между собой при монтаже мачты, секции снабжены двумя втулками, вваренными в верхних торцах направляющих и образующих при монтаже мачты соединение <втулка-цапфа>.
Оголовок является концевой секцией, устанавливаемой наверху мачты.
Оголовок сваривается из уголков и снабжен блоками для направления грузового каната. Для соединения с мачтой оголовок снабжен отверстиями под крепежные болты.
Установка конечников представляет собой линейку со скобами , устанавливаемую на край-ней верхней секции мачты, и лыжей - указателем остановки каретки при достижение верхнего крайнего положения.
Телескопический кронштейн.
Телескопические кронштейны предназначены для крепления мачты к строящемуся или ремонтируемому объекту. Первый кронштейн устанавливается на высоте не более 7 м от земли, а все последующие с шагом не превышающем 7 м. Составной частью кронштейна является ловушка для кабеля - сварная трубчатая металлоконструкция , снабженная упругими откидными в вертикальной плоскости элементами. Назначение - снижение динамических нагрузок на электрокабель, возникающих при раскачивании от действия ветровых нагрузок.
Каретка.
Каретка является подвижной частью подъемника. Каретка состоит из рамы с закрепленными на ней роликами и ловителем.
Каретка подвешивается на секции мачты и перемещается по ней с помощью канатного привода.
Рама каретки.
Рама - представляет собой пространственную сварную металлоконструкцию, состоящую из плоской фермы. На верхнем торце рамы каретки приварены: кронштейны для установок путевого выключателя край-него верхнего положения каретки и слабины каната, опора направляющей кабеля. На боковых сторонах рамы расположены: два кронштейна для монтажа монтажной укосины, лыжа нижнего положения каретки, проушины для соединения с платформой грузовой.
Ловитель каретки.
Для предотвращения падения каретки с высоты при обрыве или ослаблении каната она оборудована ловителем, см.рис.5, который является ловителем резкого торможения, клинового типа, с двумя рабочими органами.
Платформа грузовая.
Грузовая платформа представляет собой сборную пространственную металлоконструкцию, предназначен-ную непосредственно для размещения транспортируемого груза.
Грузовая платформа состоит из собственно платформы, откидного борта и шлагбаума.
Для обеспечения безопасности, при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и безопасной работы при эксплуатации подъемника в целом, на кронштейне грузовой платформы установлен выключатель, контро-лирующий закрытое положение откидного борта платформы, расположенного со стороны строящегося или ремонтируемого объекта.
Основание.
Основание представляет собой сварную конструкцию - фундаментную плиту, предназначенную для восприятия всех вертикальных нагрузок подъемника.
Металлоконструкция основания сварена из швеллеров № 10 и № 16.
Для страповки на основании имеются петли.
Для установки секции рядовой нижней имеются отверстия.
На основании крепится шкаф управления электрооборудования, а так же концевой выключатель нижнего положения каретки.
На основании установлена лебедка. Лебедка грузовая состоит из редуктора 1 Ч-160 40-51-21-ЦЦ- УЗ, электродвигателя АИР 132 М 8, тормоза ТКТ-200, барабана с опорой.
Внимание! Лебедка поставляется заводом-изготовителем без масла в редукторе, поэтому перед установкой подъемника необходимо залить масло по уровню указательной пробки.
Стойка монтажная.
Стойка монтажная является съемным узлом подъемника. Назначение - выполнение монтажно - демонтажных работ мачты способом самонаращивания (без использования дополнительных монтажных устройств), и представляет собой полноворотный кран с ручным поворотом. Стойка монтажная устанавливается в кронштейны каретки. Стойка монтажная состоит из стойки и лебедки, подвешиваемой на крючок.
|